您的当前位置:>首页 -> 关于农民
“五个到位”帮农民工脱贫解困
时间:2016-12-13 00:44:32来源:民工家园网作者:

  中工网运城讯(记者柴孟婷通讯员贾柯东)为扎实推进对夏县外出务工贫困农民工精准识贫、精准扶贫、精准脱贫工作,确保全县贫困农民工如期脱贫,夏县总工会于近日出台了外出务工贫困农民工帮扶工作实施方案。

  该县总要求各乡镇外出农民工工会做到“五个到位”:一是贫困农民工造册到位。贫困农民工登记在册率达到100%、帮扶覆盖面达到100%,做到不漏一户、不落一人,应帮尽帮。二是“六个怎么样”摸底到位。摸清贫困农民工“六个怎么样”情况,即家庭收入情况怎么样、住房情况怎么样、社保情况怎么样、家庭务工情况怎么样、教育情况怎么样、因病因残因灾致贫情况怎么样,确保对贫困农民工家庭底子清、情况明。三是劳动技能培训到位。采取各种方式,与相关部门配合,对贫困农民工加大培训力度,使其掌握1门以上劳动技能。四是定向帮扶到位。对特别困难并符合条件的贫困农民工,纳入工会帮扶救助系统。五是工会组织整顿到位。从10月15日起利用一个半月时间,开展“乡镇外出务工农民工工会组织整顿”活动。通过整顿,各乡镇外出农民工工会要达到八个标准,即有工会门牌,有工会章子,要补齐工会班子组成人员,有外出及在册贫困农民工实名登记、建档立卡,有外出务工贫困农民工分布图,有乡村工会干部与外出务工贫困农民工结对帮扶制度,有外出务工贫困农民工帮扶联系卡,有为外出务工贫困农民工办实事、好事登记册。同时要求“四上墙”,即工会组织机构图、贫困农民工分布图、帮扶制度、会员管理制度上墙。

  为保证目标落实,该县总采取了三条帮扶措施:一是实行“三包”责任制。按照工会干部与贫困职工结对帮扶的工作要求,县总工作人员包乡镇工会,乡镇工会包有贫困农民工的村,村工会干部包本村贫困农民工。二是精准到户扶助。用好党的扶贫政策、用足工会的扶贫资源和手段,努力维护贫困农民工的合法权益。三是实施帮扶救助。对因病、因灾、因残等特殊原因致贫的农民工家庭实施帮扶救助,帮助其渡过难关。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: