您的当前位置:>首页 -> 关于农民
农民工老赵的心事
时间:2016-12-30 00:49:36来源:民工家园网作者:

工地因雾霾停工,工人却不敢回家

农民工老赵的心事

  中工网讯(记者赵剑影)12月13日,8点20分,在河北廊坊悦居时代项目工地的工友宿舍里,赵海宝正在收拾东西准备返回老家。今年40岁的赵海宝来自辽宁锦州高山子镇,在工地上做电工,一年没有回家了。

  透过宿舍的窗户向外望,天空灰蒙蒙的。他说这样的天气已经持续了很多天。由于雾霾严重,环保部门已经勒令工地停工了。“刚开始的时候,工友都没有走,停工了我们都在宿舍休息,随时等待复工。”他告诉《工人日报》记者,然而,雾霾并没有消减的迹象,不但没有达到复工的天气标准,反而似乎更严重了。“看着复工无望,工友都纷纷回去了,听说要到明年3月才能解除。公司开始帮我们订车票。”

  最初的时候,赵海宝并不愿意回去,他担心没有干到合同约定的期限,可能会拿不到工钱。“媳妇在家带孩子,等我拿钱回去过年。如果拿不到钱怎么办?”思前想后的赵海宝在得知停工消息之后,心事重重。也就是因为这个原因,他定了晚一些时候的车票。

  事实上,他的很多工友有同样的顾虑。很多工友都像他一样,挣扎着要不要离开工地。最早一批离开工地的工友在临走之前,被农民工青年突击队队长朱文斌召集到农民工“创客空间”。在这里,他们拿到了自己的火车票,还收到了一张银行卡,卡里有工资。“听说这个消息之后,我就开始后悔票订晚了。”赵海宝说,心里的石头落了地,他也开始着手准备给家人的礼物。“擦脸油、玩具,这些都是给他们买的,归心似箭。”这个憨厚的东北汉子一边从行李箱里掏出东西给记者看,一边说。

  记者走进这间农民工“创客空间”,桌子上的记录本写着一些创新改革的成果,各个劳务队农民工车票的发放情况和琐碎的记录。“平时农民工在‘创客空间’里集思广益给工地节省了很多成本,他们要返乡过节,要把问题帮他们想在前面。朱文斌农民工青年突击队的成员都是项目农民工中的精兵强将,如果停工不发工资,会凉了工友的心。”该项目承建单位中建二局三公司工会副主席白德贵告诉记者。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: